قال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أن عملية التتبع لذبح أضاحي العيد مرت في ظروف جيدة على مستوى الجودة و الصحة الحيوانية.
وكشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ له، توصل موقع”أصداء المغرب العربي” بنسخة منه، أن عملية تتبع مكنته من الانتقال إلى 276 منزلا من أجل المعاينة المباشرة وفحص لحوم الأضاحي، بالإضافة إلى تفاعله مع 1670 مكالمة هاتفية خلال العيد.
وأبان المصدر عينه، أنه خلال أيام العيد، قامت المصالح البيطرية المداومة التابعة للمكتب السالف الذكر، بفحص أزيد من 3300 سقيطة وأحشائها، بجميع جهات المملكة.
وأضاف المصدر ذاته، أن المجهودات التي قامت بها جميع فروع المكتب في المملكة، نتج عنه مرور أجواء الذبح في ظروف جد ممتازة، الأمر الذي مكنهم من عدم تسجل أي شكاية تستدعي تعميق البحث لدى مصالح المكتب.
ويشار أن برنامج عمل عيد الأضحى، الذي انطلق مع مطلع سنة 2021،ليشمل مجموعة من الإجراءات المتمثلة في تسجيل وحدات تربية الأغنام ووحدات التسمين، وإنجاز عملية الترقيم حيوانات عيد الأضحى ؛ مع خلق 30 سوقا نموذجيا بشراكة مع وزارة الداخلية لتعزيز شبكة تسويق حيوانات عيد الأضحى المرقمة ؛ ثم مراقبة الحيوانات وأعلاف الحيوانات في إطار اللجان المختلطة المحلية، حيث قامت مصالح أونسا ب 2400 زيارة ميدانية وأخذ أزيد من 600 عينة من الأعلاف الحيوانية وأزيد من 1100 عينة من اللحوم وإخضاعها للتحاليل.
ويذكر أن مصالح المكتب حرصت على التتبع عن قرب للأجواء طيلة أيام العيد والتفاعل السريع والآني مع مختلف اتصالات وتساؤلات المواطنين سواء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أو من خلال مركز الاتصال أو الأرقام الهاتفية لمختلف الأطباء والتقنيين البياطرة المداومين، كما قامت بزيارات ميدانية للحالات الخاصة ولمحلات الجزارة وأماكن التقطيع من أجل مراقبة جودة اللحوم.